MEJORAMIENTO CURRICULAR Y SU INCIDENCIA EN LOS GRADUADOS DE INGENIERÍA AGROPECUARIA EN LA UNIDAD DE ESTUDIOS A DISTANCIA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO-ECUADOR

Guadalupe del Pilar Murillo Campuzano, Luís Arturo Plaza Ormaza, Dominga Ernestina Rodríguez Ângulo

Resumen


La presente investigación se realizó en la Unidad de Estudios a Distancia de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, dirigida a la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, con el fin de determinar la incidencia de la malla curricular y establecer requerimientos en el campo curricular y metodológico en cuanto a la calidad de desempeño profesional del Ingeniero Agropecuario de esta unidad de educación superior. Se realizó una investigación descriptiva de corte cuantitativo, para lo cual se aplicaron encuestas a estudiantes, docentes y empresarios agropecuarios que se hallan involucrados en este contexto, Se determinó que el 60% de los estudiantes consideran que el pensum de estudio es bueno, además el 93% de ellos estiman que se debería implementar otras áreas del conocimiento en la malla curricular y así fortalecer su perfil profesional. Al concluir el presente trabajo se alcanzó con los objetivos, confirmando que al incorporar conocimientos actualizados de acuerdo a las necesidades del sector agropecuario a la malla curricular, incidirá en la calidad competitiva de los señores graduados en la carrera bajo esta modalidad educativa.

PALABRAS CLAVE: estudiante; docente, empresarios; Ingeniero agropecuario; Malla curricular.

CURRICULUM IMPROVEMENT AND ITS IMPACT ON AGRICULTURAL ENGINEERING GRADUATES IN DISTANCE UNIT FROM QUEVEDO TECHNICAL STATE UNIVERSITY-ECUADOR

ABSTRACT

This research was conducted at the Distance Learning Unit of the State Technical University of Quevedo, addressed to the School of Agricultural Engineering, in order to determine the incidence of the curriculum and establish requirements in the curriculum and methodological field as the quality of professional performance of this unit Agricultural Engineer of higher education. A descriptive study of quantitative approaches made, for which surveys students, teachers and agricultural entrepreneurs who are involved in this context, was determined that 60% of students believe that the curriculum of study is good applied also the 93% of them believe that should be implemented other areas of knowledge in the curriculum and thus strengthen their professional profile. Upon completion of this work it was achieved with the objectives, confirming that by incorporating current knowledge according to the needs of the agricultural sector to the curriculum, will affect the quality of graduates competitive in the race lords under this type of education.

KEYWORDS: student; teachers; entrepreneurs; agricultural engineer; curriculum.


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