EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN LA FORMACIÓN INICIAL DEL MAESTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL

Xiomara Sánchez Valdés, Yosniel Estévez Arias, Yunia Torres Hernández

Resumen


Consecuente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, Cuba apuesta por la soberanía alimentaria y la educación nutricional de sus habitantes en estrecha relación con el medio ambiente. Una de las vías para ello es incidir en la formación inicial del maestro de Educación Especial. Para realizar la investigación se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y se empleó la estadística descriptiva. El presente trabajo tiene el objetivo de socializar una estrategia para la educación nutricional de los estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación Especial de la Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca” como parte de la disciplina Formación Laboral Investigativa en contribución con los objetivos de la Agenda 2030. La presente investigación es resultado del proyecto de investigación, desarrollo e innovación “Formación inicial y permanente de los docentes para la atención educativa a la diversidad”. Como resultado se declaran acciones a corto, mediano y largo plazo a ser implementadas mediante la disciplina Formación Laboral Investigativa en la cual se integran los componentes académicos, laboral-investigativo y extensionista alineados con la educación nutricional y el trabajo intencional con las estrategias curriculares.

Texto completo:

PDF

Referencias


Barreto, M. y Mattei, P. (2020). Proyecto de plan estratégico para Cuba (2021-2024). Programa Mundial de Alimentos: Segundo período de sesiones ordinario Roma, 16-20 de noviembre de 2020. https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000117572/download/

Cala Peguero, T.Y. y Breijo Worosz, T. (2020). La formación profesional en Cuba desde una perspectiva desarrolladora y profesionalizada. Curso 4 Congreso de Educación Superior Universidad 2020. 10-14 de febrero de 2020. La Habana. Cuba. ISBN 978-959-16-4384-1. http://www.congresouniversidad.cu

Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2016). Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Una oportunidad para América Latina y el Caribe. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdf

Díaz, K. (2019). El manejo de las emociones en la educación nutricional: caso de estudio en el sistema educativo. Trabajo de investigación previo a la obtención del título de Psicólogo Educativo y Orientador Vocacional. Universidad Técnica de Ambato. Ambato- Ecuador. http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/30202/1/Katherine%20Estefan%C3%ADa%20D%C3%ADaz%20N%C3%BA%C3%B1ez.pdf

Díaz-Canel, M., Alarcón, R., y Saborido, J.R. (2020). Potencial humano, innovación y desarrollo en la planificación estratégica de la educación superior cubana 2012-2020. Revista Cubana de Educación Superior, 39(3). http://www.rces.uh.cu/index.php/RCES/article/view/383

Díaz-Canel, M., y García-Cueva, J.L. (2020). Educación superior, innovación y gestión de gobierno para el desarrollo 2012-2020. Ingeniería Industrial/ISSN 1815-5936/No. 3/septiembre-diciembre/2020/1-17. http://www.rii.cujae.edu.cu

IESALC-UNESCO (2018): Plan de acción de la conferencia regional de educación superior para américa Latina y el Caribe (CRES 2018), Córdoba, Argentina.

Labrador, O., Mirabal, Y., Torres, C.C. (2020). “Potencialidades del cooperativismo agropecuario en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional”. REVISTA COODES, 8(3), (septiembre-diciembre), p. 587-602 Disponible en: http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/401

Nápoles, L., & Nieves, R. (2019). La educación nutricional para un adecuado estilo de vida. Revista Atlante: Cuadernos de Educación y Desarrollo (febrero, 2019). http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/red-icean/docs/Colombia;Iceanenla%20familia;EAN%20sociocultural%20para%20SAN;2012.pdf

Puig, Y. (2020). Que el pueblo cubano se sienta protagonista del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. Presidencia de la República de Cuba. Palacio de la Revolución.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2022 Xiomara Sánchez Valdés, Yosniel Estévez Arias, Yunia Torres Hernández

Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons 4.0 Atribución .

INDEXACIÓN

La Revista Electrónica Formación y Calidad Educativa (REFCalE) se encuentra indizada o referenciada en las siguientes bases de datos internacionales:


 


Publicación bajo licencia

Open Archives Initiative

Índice Compuesto de Difusión Secundaria(ICDS)=3.6/10.0

Procedencia geográfica de nuestros lectores

Map

 

CREADOR DE LA REVISTA FORMACIÓN Y CALIDAD EDUCATIVA: Rafael Tejeda Díaz, PhD.