CARACTERIZACIÓN DEL AGUA EN EL PROCESO DE FILTRADO EN LA PLANTA POTABILIZADORA DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO

Autores

  • Juan
  • Khiaya Rocío Barcia Piguave
  • Edison Grego Lavayen Delgado

DOI:

https://doi.org/10.56124/refcale.v12i1.008%20

Palavras-chave:

calidad del agua, parámetros físicos químicos, filtrado, límite máximo permisible

Resumo

La calidad del agua que reciben los ciudadanos Mantenses depende de entidades como la Empresa Pública de Agua. Existen diferentes factores que pueden afectar la calidad del agua, el proceso de filtrado es fundamental para un tratamiento efectivo. La investigación se llevó a cabo mediante la metodología desde una perspectiva transversal y descriptiva mediante el análisis comparativo de los resultados, inspección, control y análisis de los parámetros físicos químicos del agua antes y después de ser pasada por los seis filtros con los que cuenta la empresa, se comparó los resultados obtenidos entre los filtros que existen y con los límites máximos permitidos por el INEN, correspondientes al periodo comprendido entre marzo hasta agosto del 2022, además se evaluó su relación con el funcionamiento y estado de los filtros. Como resultado significativo se logró determinar que la mayoría de filtros funcionan óptimamente, sin embargo, el filtro número #3 presenta irregularidades por lo que se debe realizar un retro lavado para garantizar que siga funcionando, la turbidez se mantuvo bajo los parámetros de límites permisibles.

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Publicado

2024-05-02

Como Citar

Mero Santana, J. R. ., Barcia Piguave , K. R. ., & Lavayen Delgado , E. . G. (2024). CARACTERIZACIÓN DEL AGUA EN EL PROCESO DE FILTRADO EN LA PLANTA POTABILIZADORA DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO. REFCalE: Revista Electrónica Formación Y Calidad Educativa. ISSN 1390-9010, 12(1), 113–137. https://doi.org/10.56124/refcale.v12i1.008

Edição

Seção

Investigaciones