APROVECHAMIENTO DEL CACAO EN PRODUCTOS NO TRADICIONALES POR LAS EMPRESAS PARA FOMENTAR EL DESARROLLO ECONÓMICO

Autores/as

Resumen

El cacao presenta una amplia diversidad de aplicaciones que permiten la creación de productos innovadores más allá de los tradicionales chocolates. Para desbloquear completamente el potencial del cacao en la generación de productos únicos y beneficiosos para la salud, la investigación y la innovación en este campo son fundamentales. El propósito de este artículo es destacar la importancia del cacao y su capacidad para contribuir al desarrollo económico del país y al progreso de las empresas ecuatorianas. Este estudio se basa en una investigación explicativa que emplea una variedad de métodos, incluyendo enfoques cuantitativos y cualitativos, así como técnicas de muestreo. Se utilizan herramientas como encuestas y revisión documental y bibliográfica para resaltar la importancia tanto económica como cultural del cacao en la región. El aprovechamiento del cacao en productos no tradicionales presenta oportunidades significativas para beneficiar a las empresas y fomentar el desarrollo económico de Ecuador. El cacao, tradicionalmente conocido por su uso en la producción de chocolate, tiene un potencial aún por explotar en una variedad de sectores, incluyendo la alimentación, la belleza, la salud y la industria en general. La diversificación de productos cacaoteros brinda ventajas económicas, al tiempo que posiciona al país como un actor clave en la industria cacaotera global.

Biografía del autor/a

Oscar Xavier Calderón Zamora, ULEAM

Economista, docente de la Universidad Laica Eloy alfaro de Manabí. Desempeño funciones de logística de ventas nacional e internacional en la Empresa privada, así como la administración de bienes. Auditor certificado y recertificado por la SGS del Ecuador. Analista de Costos y Tesorero Nacional de Puertos Pesqueros Artesanales en el sector público. Magister en Tributación y Finanzas. Doctorante en Economía con la universidad de Zulia.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Calderón Zamora, O. X. (2023). APROVECHAMIENTO DEL CACAO EN PRODUCTOS NO TRADICIONALES POR LAS EMPRESAS PARA FOMENTAR EL DESARROLLO ECONÓMICO . REFCalE: Revista Electrónica Formación Y Calidad Educativa. ISSN 1390-9010, 11(3), 27–43. Recuperado a partir de https://refcale.uleam.edu.ec/index.php/refcale/article/view/3769