APROVECHAMIENTO DEL CACAO EN PRODUCTOS NO TRADICIONALES POR LAS EMPRESAS PARA FOMENTAR EL DESARROLLO ECONÓMICO
Resumo
El cacao presenta una amplia diversidad de aplicaciones que permiten la creación de productos innovadores más allá de los tradicionales chocolates. Para desbloquear completamente el potencial del cacao en la generación de productos únicos y beneficiosos para la salud, la investigación y la innovación en este campo son fundamentales. El propósito de este artículo es destacar la importancia del cacao y su capacidad para contribuir al desarrollo económico del país y al progreso de las empresas ecuatorianas. Este estudio se basa en una investigación explicativa que emplea una variedad de métodos, incluyendo enfoques cuantitativos y cualitativos, así como técnicas de muestreo. Se utilizan herramientas como encuestas y revisión documental y bibliográfica para resaltar la importancia tanto económica como cultural del cacao en la región. El aprovechamiento del cacao en productos no tradicionales presenta oportunidades significativas para beneficiar a las empresas y fomentar el desarrollo económico de Ecuador. El cacao, tradicionalmente conocido por su uso en la producción de chocolate, tiene un potencial aún por explotar en una variedad de sectores, incluyendo la alimentación, la belleza, la salud y la industria en general. La diversificación de productos cacaoteros brinda ventajas económicas, al tiempo que posiciona al país como un actor clave en la industria cacaotera global.Referências
Abad, A., Acuña, C., & Naranjo, E. (2020). El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica. Estudios de la Gestión: revista internacional de administración(No. 7), 59-83. https://doi.org/https://doi.org/10.32719/25506641.2020.7.3
Acosta, A. (2006). Breve Historia Economica Del Ecuador (2da ed. ed.). Corporación Editora Nacional (CEN). https://doi.org/ISBN: 9978842896
Arias, E. R. (1 de noviembre de 2020). Investigación explicativa. economipedia.com: https://economipedia.com/definiciones/investigacion-explicativa.html
Ávalos, C. V., Sánchez Hernández, M., Estrella Chulím, N. G., Alfonso, M. L., Sandoval Castro, E., Martínez Saldaña, T., & Ortiz García, C. F. (Diciembre de 2001). Factores que Afectan la Producción de Cacao (Theobroma cacao l.) En el Ejido Francisco I Madero del Plan Chontalpa, Tabasco, México. Universidad y Ciencia, vol. 34(núm. 17). http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=15403405
European Cocoa Assocation. (2022). Historia del cacao: el cacao como materia prima. Eurococoa.com: https://www.eurococoa.com/es/historia-del-cacao-el-cacao-como-materia-prima/
Gómez–Molina, R., Villanueva, S., & Henríquez, M. (Agosto de 2019). Tendencia mundial en la elaboración de productos derivados del cacao. Revista INGENIERÍA UC, Vol. 26(Núm. 2), pp. 213-222. https://www.redalyc.org/journal/707/70760276010/html/
Huauquipura. (4 de Septiembre de 2018). Mejorar la productividad y comercialización de cacao y cultivos de ciclo corto en Los Ríos. Huauquipura - Entre Hermanos: https://huauquipura.org/project/mejorar-la-productividad-y-comercializacion-de-cacao-y-cultivos-de-ciclo-corto-en-los-rios/
Morán, P., Bañuelos, J., & Riera, L. (28 de Febrero de 2020). La pobreza tras la explotación del cacao. Cadena SER. https://cadenaser.com/programa/2020/02/28/punto_de_fuga/1582926033_084755.html
Narvaez, M. (17 de Julio de 2018). Método de investigación cualitativo: Qué es y cómo usarlo. Questionpro.com: https://www.questionpro.com/blog/es/metodo-de-investigacion-cualitativo/
Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. International Journal of Morphology , Vol. 35(No.1), pp. 227-232. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037
Parra, A. (24 de Diciembre de 2019). Metodología de la investigación cuantitativa. questionpro.com: https://www.questionpro.com/blog/es/metodologia-de-la-investigacion-cuantitativa/
Quintero, M. L., & Díaz, K. M. (2004). El mercado mundial del cacao. Agroalim [online], Vol. 9(No. 18), pp. 47-59. https://doi.org/ISSN 1316-0354
Rodriguez, M. (14 de julio de 2016). El cacao en polvo, beneficios y contraindicaciones. Farmacia.bio: https://www.farmacia.bio/curiosidades/cacao-en-polvo/
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (12 de septiembre de 2018). Los mil y un usos del cacao. gob.mx: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/los-mil-y-un-usos-del-cacao
Servicio Nacional de Derechos Intelectuales. (2014). Cacao Arriba, la Pepa de Oro. Derechosintelectuales.gob.ec: https://www.derechosintelectuales.gob.ec/cacao-arriba-la-pepa-de-oro/
Siedentopp, U. (Octubre de 2009). El cacao, planta medicinal y de deleite. Revista Internacional de Acupuntura , Vol. 3(Núm. 4), pp. 197-200. https://doi.org/DOI: 10.1016/j.dza.2009.07.007
Velázquez, A. (9 de Agosto de 2018). ¿Qué es la Investigación Exploratoria? questionpro.com: https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-exploratoria/
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Oscar Xavier Calderón Zamora
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.