La vinculación con la sociedad y la calidad del servicio turístico en San Mateo, Ecuador

Emil Viera Manzo, Amparo Cabrera Chávez, Barbara Fernández Sanabria, Mabel Font Aranda

Resumen


El turismo agrupa varias actividades que relacionan a la sociedad y al desarrollo económico de los pueblos, asimismo la vinculación de la academia en procesos de formación para el fortalecimiento de conocimientos en empresas turísticas hace que se mejore la calidad del servicio y aumentan el nivel de profesionalismo en estas empresas. El objetivo de este trabajo es diagnosticar el nivel de conocimiento y gestión de competencias de los prestadores de servicios turísticos para una eficiente actividad turística en San Mateo, Manta. Partiendo del proyecto de vinculación con la sociedad, que involucra a estudiantes y docentes de las carreras de Hotelería y Turismo, se optó por aplicar los métodos, deductivo-inductivo, histórico-lógico, iniciando por la observación no estructurada, aplicando encuesta a los prestadores de servicios del sector en estudio. Los resultados muestran una variación en cuanto a conocimiento y gestión de competencias, según las dimensiones expuestas en el instrumento aplicado, se observó debilidades en el conocimiento y gestión sobre la calidad, el servicio, y temas a fines a la prestación turística. Teniendo estos resultados, se recomienda crear un programa de capacitaciones desde la academia, con temas importantes que tributen a fortalecer el conocimiento de los prestadores de servicios de las empresas turísticas de Manta.


Texto completo:

PDF 1-21

Referencias


Agüera, F. O., & Cuadra, S. M. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo económico de zonas fronterizas en vías de desarrollo. Un estudio de caso. El Periplo Sustentable, vol. 31. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-90362016000200008

Álvarez, M. Y., Carvajal, L. B., Mosquera, D. F., & Silva, G. M. (2019). La vinculación con la sociedad como eje multidisciplinario en el desarrollo de capacidades locales en turismo y la hospitalidad. Revista Killkana Sociales., 13-20. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7156089

Antonio dos Anjos, F., Flores Limberger, P., Gadotti dos Anjos, S. J., & Domareski. (2011). Contribuciones de la gestión del conocimiento a los servicios turísticoS. Estudios y Perspectivas en Turismo, 722-737. https://www.redalyc.org/pdf/1807/180717583011.pdf

Campos, G. (2005). La vinculación universitaria: ese oscuro objeto del deseo. Revista Electrónica de Investigación Educativa. https://www.redalyc.org/pdf/155/15507205.pdf

Castellucci, D. (2009). La calidad y los servicios en destinos turísticos maduros. Aportes y Transferencias, 29-44. https://www.redalyc.org/pdf/276/27621943003.pdf

Crosby, A. (2017). El valor del conocimiento en turismo, clave para su futuro: https://www.hosteltur.com/comunidad/005824_el-valor-del-conocimiento-en-turismo-clave-para-su-futuro.html

David, L. L. (2018). La gestión del conocimiento en la industria turistica. Hospitalidad ESDAI. https://revistas.up.edu.mx/ESDAI/article/view/2048

Garrido, C. (2020). www.uide.edu.ec. Obtenido de Beneficios del turismo para el pais: https://www.uide.edu.ec/beneficios-del-turismo-para-el-pais/

Mintur. (2019). www.turismo.gob.ec / www.ecuador.travel. Obtenido de www.turismo.gob.ec / www.ecuador.travel: www.turismo.gob.ec / www.ecuador.travel

Mora, V., Aleaga, S., Sánchez, D., & Erazo, P. M. (2018). La vinculación desde las instituciones de educación superior como apoyo al desarrollo del turismo comunitario y la conservación del manglar en la isla Costa Rica, El Oro, Ecuador. International Journal of Professional Business Review, 220-230. https://www.redalyc.org/journal/5536/553658822006/html/

OMT. (2022). www.unwto.org. Obtenido de https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticos

Pilco-Yucta, E. A., Lascano-Vera, F. M., & Moreno-Aguirre, P. E. (2022). La Calidad del Servicio Turístico Comunitario: Análisis desde el Estudio . Polo del conocimiento, 136-149. file:///C:/Users/emilv/Downloads/Dialnet-LaCalidadDelServicioTuristicoComunitario-8399919%20(2).pdf

Remedios, Z. R. (2019). Calidad en el sector turístico: marco normativo y planificación. Pasos. https://www.redalyc.org/journal/881/88165873004/html/

Rivera-Guerrero, A. L., Pérez-Rivera, A. E., Vergara-Díaz, N. S., & Rodríguez-Pacheco, F. J. (2022). Proyectos de Vinculación como Apoyo al Desarrollo Sostenible en el Turismo. Polo del conocimiento, 1424-1440. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8482968

Sampieri, D. R. (2017). Metodología de la Investigación Sexta Edición. México: McGraw-Hill / Interamericana Editores S.A. de C.V. Obtenido de https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2022 Emil Viera Manzo, Amparo Cabrera Chávez, Barbara Fernández Sanabria, Mabel Font Aranda

Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons 4.0 Atribución .

INDEXACIÓN

La Revista Electrónica Formación y Calidad Educativa (REFCalE) se encuentra indizada o referenciada en las siguientes bases de datos internacionales:

Latindex, https://www.latindex.org/latindex/ficha/21680